今日みたいに(最近は毎日だけど)寒い日には、ついつい食べたくなってしまうもの。
山本屋本店。 日本を出るまで日本中にあると信じていた味噌煮込みです(笑) これは勿論名古屋での写真(桜山店)。 山本屋総本家というお店もありますが、別物らしいです。 どちらが美味しいかはきっと好みなんでしょうね。 私は何故かいつもここです。 名古屋に住んでた時は、中日ビルに入ってる山本屋本店によく行きました。 席に着くと先ずお茶とお漬物が出てくるところが気に入ってますw 写真では見えてないんですが、この土鍋の蓋には穴が開いてません。 それはうどんを少し蓋に移して冷まして食べるため。 凌が頼んだのは、名古屋コーチン入り+卵入り味噌煮込み。 ちょこっとしか入ってないみたいだけど、食べるとお腹いっぱいになるのよね。 しっかりした麺のせいかな? 名古屋コーチンのねぎま。 名古屋では、勿論(?)インスタントの味噌煮込みも買えます。 私は帰国の度に寿がきやの味噌煮込みを持って帰ります。 寿がきやって名古屋だけらしいですね。 最近知りましたw 中学生の頃は、「寿がきや」と言えばチェーンのラーメン屋。 お小遣いを持って学校の友達と通った味です。 そこのスプーンがおもしろくて、半分フォークになってるんですよ(どう説明していいかわからん) 去年くらいに変更したとか聞いたけどどうなんでしょう? 「寿がきやのラーメンのスープはへびがらで取ってる」という噂が出回っても客足は絶えない庶民的な美味しさでしたね。 へびがらの方が鶏がらより高くつくわい(笑) ちょっとだけ日本旅行の写真をお届けしました(食べものばかりなのだ(笑)
by ryo-diary
| 2008-01-27 10:56
| EAT & DRINK。
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