11時半に帰宅したのに、ブログ更新してますw ブログの更新をするか、編み物するか、電子ピアノを弾くか(夜中に弾くため電子ピアノにしたんだもんね)・・・ で、ブログが勝ちました。 大人しくちゃっちゃと寝るという選択肢はないのか? 残念ながら「寝る」という行為は、自分にとってのストレス解消法ではないようです。 残念。
今日は日和がこれを作るらしいです。 作れるんかな? メープル煮豚。 最近3分クッキングの歌がないのは、あれは「3分クッキング」じゃなくて「今日の料理」のテーマソングだというご指摘があったためです^^; 人の記憶とはいい加減なものですね(ぁ、いい加減なのは私の記憶かw) ご指摘ありがとうございます。 豚塊肉に紐を巻いてまとめたら、油を熱した鍋で焼き色をつけます。 余分な油をペーパータオルで拭き取って、煮汁の材料を入れて沸騰させます。 (多少レシピと食玩の差がありますが、目を瞑ってください) 一度沸騰したら火を弱めて、1時間くらい肉が柔らかくなるまで煮ます。 吹き零れないようにだけ気をつけながら、料理本読書タイム♪ (再び登場! ピーチページ) 煮上がる前にゆで卵と野菜を入れて、お肉がやわらかくなったら出来上がり。 (レシピには卵は入れてませんが・・・) 小春 - もうそろそろ煮えたかな? 日和 - あわわ! 小春ちゃん、来ちゃ駄目!(汗) 小春 - え? どうして? 日和 - ぁ・・・ いえ、なんでもないです(汗) 小春 - 煮えたみたいね。 日和ちゃん、お皿持ってきてくれる? どうやら本当に作っていたのは、小春だったようです^^ こんなことしてスパンキーに対抗してもすぐばれるのにね。 日和はまだまだ修行が足りないようです。 ***************************** 個人的に気に入っているシリーズのリーメント《ほっぺがおちちゃう!》 ⑤煮豚と煮玉子。 卵と玉子の差を今知った凌です・・・ 玉子は、料理用の鶏卵のことらしい。 食玩コレクションも役に立つものだw ということは、「ゆでたまご」は「茹で玉子」と書くのが正しいんでしょうか? 「ゆでたまご」をタイプして漢字変換すると「ゆで卵」しか出てこないんですが・・・ ぁ、うずら卵のゆで卵の場合もあるからかな? 日本語って難しいです。 リンクしたレシピはメープル煮豚ですが、こちらの食玩は普通の煮豚。 煮豚に煮玉子が入ってると嬉しいですけど、普通入ってるものなんでしょうか? 鶏のさっぱり煮(酢が入ってる煮汁で煮てある鶏)を作る時は、冷蔵庫にあるだけの卵を茹でて入れちゃいますけど。 ゆで卵をそのまま食べると1つが限界だけど、煮玉子にすると2つはいけます。 これってやばいですよね(汗) 個人的なツボをついてくれたのは、これです。 ウチにからしチューブがなかったので生姜です・・・(全然違うものだし^^;) これを入れるのは、やっぱりリーメントの冷蔵庫がぴったりですね。 Mieleの冷蔵庫では、ソーセージとローストチキンに混じってちょっと浮いてますw 和洋折衷でおもしろいことはおもしろいです。 ソーセージにからしつけてもいいもんね。
by ryo-diary
| 2007-10-14 14:19
| PLAYFUL。
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