凌の1年は既に終わったかの様な燃え尽き様ですw
実にきつい1週間でしたが、どうにかゲストもお腹一杯で帰っていったのでほっとしてます。 詳しい報告とレシピ(まだアップしてないけど)はFC2の方でどうぞ。 こちらでは、お気に入りの写真とちょっとした裏話(そんなのあったのか?)を【続き】にアップしてみたいと思います。 これで一時帰国の準備に集中出来るよ(涙) とか言っても、いつもぎりぎりまで準備しないんだけどねw 今年のテーブルセッティングは、凌にしては珍しい白と赤。 ゲストにも、「あれ? 今年は赤使ったの?」と言われてしまった(笑) そろそろクリスマス飾りのバージョンを変えるべき? 赤はポイント使いというのが凌のこだわり。 あちこちに散らしてクリスマスのうきうき感を演出してるつもりです(「つもり」はあくまでも「つもり」ですので・・・) でーん! 凌のターキー初挑戦証拠写真! 圧巻5.5キロのターキー(七面鳥)!! 焼くのに3時間も掛かった・・・ 同居人に買いに行かせたんですが、「まだクリスマスには2週間もあるから・・・」と予約せずに行ったらターキーは残り3羽。 その中で一番小さいのが5.5キロだったらしい。 いくら骨があるからって6人で半分も消費できなかったよ(汗) これからしばらくターキー責めになりそうです。 初のターキー挑戦は大成功♪(だと思う) 焼くのに3時間も掛かるので、その間オーブンが使えないのが難ですが、ポイントさえ押さえれば比較的簡単に出来るものなのね。 ターキーをローストするコツは・・・
力作のクランベリーソース。 生のクランベリーを使って作りました。 これが今年のクリスマステーブルのテーマカラーになったきっかけ。 クランベリーって苺とかより綺麗に赤い色が出ますね。 服につけない様、要注意ですw それなのに、フレンチ系のゲスト達は、「???」・・・ フレンチ系ケベック人は、ターキーにはグレービーをつけるだけで、クランベリーソースをつけることはないらしいです(存在すら知らなかったらしい(汗) 同僚はほどんどみんな英語圏の人達なので、こういうものだと思ってた凌。 まぁ、グレービーも作ったからいいけど。 いいもん。 ひとりで消費するもん(涙) メインはこんな感じ(これは何でも食べれる凌ちゃんのプレートw) ターキーももも肉を食べるのは凌だけ。 他の人達は胸肉じゃないと・・・ってうるさい。 若干1名スタッフィング(詰め物)を食べると気持ち悪くなるとほざいていたので、スタッフィングは別の器に入れて焼きました。 これがないとターキーを食べた気分にならないし。 最後にターキーから出た脂を加えて完成です。 生野菜が嫌いな人のために芽キャベツとベーコンのバター炒め(でも結局今まで食べたことなかったらしく食べれませんでした(汗)、火が通った野菜が嫌いな人のために赤キャベツのサラダも。 これで先回よりは野菜の量が多いはず?(まだ情けない結果ですが(涙) 先日作った可愛いメレンゲマッシュルームはこうなりました。 あっと言う間にブッシュ・ドゥ・ノエルを諦めた凌w 初めてロールケーキに挑戦するにはメニュー決定に時間が掛かり過ぎてました(涙) いつか作ってみたい・・・と思いながら、ココアメレンゲのベースにチョコレートムースのケーキを作成。 ゲストは「重い~!」とほざいてましたが、あっと言う間に完食(市販のドーナツは食べれるくせにこの位でぐちゃぐちゃ言うな) 案の定メレンゲは馴染みのないお菓子だったみたいで(イギリスでは有名なんですよね)、マッシュルームを不思議そうに眺めながら齧ってましたよw こんな感じで無事終了した偏食クリスマスディナー。 頼むから次回はレストランにしようよぉ~と心の中で困り顔の凌でしたw
by ryo-diary
| 2006-12-11 05:23
| CHRISTMAS。
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