人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top | Log out | RSS | Comments
クリスマスディナー報告。
凌の1年は既に終わったかの様な燃え尽き様ですw

クリスマスディナー報告。_c0087387_4163064.jpg

実にきつい1週間でしたが、どうにかゲストもお腹一杯で帰っていったのでほっとしてます。 詳しい報告とレシピ(まだアップしてないけど)はFC2の方でどうぞ。 こちらでは、お気に入りの写真とちょっとした裏話(そんなのあったのか?)を【続き】にアップしてみたいと思います。 

これで一時帰国の準備に集中出来るよ(涙) とか言っても、いつもぎりぎりまで準備しないんだけどねw



クリスマスディナー報告。_c0087387_4203723.jpg

今年のテーブルセッティングは、凌にしては珍しい白と赤。 ゲストにも、「あれ? 今年は赤使ったの?」と言われてしまった(笑) そろそろクリスマス飾りのバージョンを変えるべき?

クリスマスディナー報告。_c0087387_4222164.jpg

赤はポイント使いというのが凌のこだわり。 あちこちに散らしてクリスマスのうきうき感を演出してるつもりです(「つもり」はあくまでも「つもり」ですので・・・) 

でーん! 凌のターキー初挑戦証拠写真!

クリスマスディナー報告。_c0087387_4253283.jpg

圧巻5.5キロのターキー(七面鳥)!! 焼くのに3時間も掛かった・・・ 同居人に買いに行かせたんですが、「まだクリスマスには2週間もあるから・・・」と予約せずに行ったらターキーは残り3羽。 その中で一番小さいのが5.5キロだったらしい。 いくら骨があるからって6人で半分も消費できなかったよ(汗) これからしばらくターキー責めになりそうです。

初のターキー挑戦は大成功♪(だと思う) 焼くのに3時間も掛かるので、その間オーブンが使えないのが難ですが、ポイントさえ押さえれば比較的簡単に出来るものなのね。 ターキーをローストするコツは・・・

  • 鴨脂を全体に擦り込む。 適度な塩気と香ばしさがアップ↑ なければバターで。
  • アルミホイルのつるつるの面を内側にしてターキーに被せる。 こうすると3時間焼いても焦げません。 焼き上がる1時間半前くらいに取り外して皮に焼き色をつけます。
  • 30分ごとに取り出してターキーから出てきた脂を皮目にかける。 皮がパリッと焼きあがります。

クリスマスディナー報告。_c0087387_4415146.jpg

力作のクランベリーソース。 生のクランベリーを使って作りました。 これが今年のクリスマステーブルのテーマカラーになったきっかけ。 クランベリーって苺とかより綺麗に赤い色が出ますね。 服につけない様、要注意ですw

それなのに、フレンチ系のゲスト達は、「???」・・・ フレンチ系ケベック人は、ターキーにはグレービーをつけるだけで、クランベリーソースをつけることはないらしいです(存在すら知らなかったらしい(汗) 同僚はほどんどみんな英語圏の人達なので、こういうものだと思ってた凌。 まぁ、グレービーも作ったからいいけど。 いいもん。 ひとりで消費するもん(涙)

クリスマスディナー報告。_c0087387_5122868.jpg

メインはこんな感じ(これは何でも食べれる凌ちゃんのプレートw) ターキーももも肉を食べるのは凌だけ。 他の人達は胸肉じゃないと・・・ってうるさい。 若干1名スタッフィング(詰め物)を食べると気持ち悪くなるとほざいていたので、スタッフィングは別の器に入れて焼きました。 これがないとターキーを食べた気分にならないし。 最後にターキーから出た脂を加えて完成です。 生野菜が嫌いな人のために芽キャベツとベーコンのバター炒め(でも結局今まで食べたことなかったらしく食べれませんでした(汗)、火が通った野菜が嫌いな人のために赤キャベツのサラダも。 これで先回よりは野菜の量が多いはず?(まだ情けない結果ですが(涙)

先日作った可愛いメレンゲマッシュルームはこうなりました。

クリスマスディナー報告。_c0087387_52013.jpg

あっと言う間にブッシュ・ドゥ・ノエルを諦めた凌w 初めてロールケーキに挑戦するにはメニュー決定に時間が掛かり過ぎてました(涙) いつか作ってみたい・・・と思いながら、ココアメレンゲのベースにチョコレートムースのケーキを作成。 ゲストは「重い~!」とほざいてましたが、あっと言う間に完食(市販のドーナツは食べれるくせにこの位でぐちゃぐちゃ言うな) 案の定メレンゲは馴染みのないお菓子だったみたいで(イギリスでは有名なんですよね)、マッシュルームを不思議そうに眺めながら齧ってましたよw 

こんな感じで無事終了した偏食クリスマスディナー。 頼むから次回はレストランにしようよぉ~と心の中で困り顔の凌でしたw
by ryo-diary | 2006-12-11 05:23 | CHRISTMAS。
<< 体力の限界です・・・ PAGE TOP クリスマスパーティー予告編。 >>



MONTREALの凌の色々
by ryo-diary
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
messages from ryo
このブログの写真、テキストの無断転載はご遠慮ください。
(c) 2006-08 ryo-diary
All rights reserved.

リンクフリーではありません。 リンクをご希望の方は、コメント欄かメールでご連絡ください。

こちらのブログは現在更新されておりません。 現在のブログの情報は記事内で。 
EMAIL RYO掲示板Ryo's flickr photos


◆LINKS◆
《凌の過去ログ》
真冬の夜の夢
《R*のお料理ブログ》
Chez R* おうちごはん
《海外配送可の食玩サイトリスト》
《poupee girl》
《SHOP》

《お友達LINKS》

シブヤでオトナ生活DX
渋谷歳時記
metro,boulot,dodo
フォトショップ
photoshop
OL的豊かさを求めて
【異空間】
SEATTLE Breese♪
過ぎたら過ぎたで季節・・・
樹に降る光
暴れん坊将軍様の事件簿
月と風と夜、そして光りは・・・
スィートスポット フォー ユー・・・Everything's gonna be...
ばんびっけの足跡
きょうの一品 II
博士号への道
風来仙人の館(追い風の間)
半熟卵にマティーニを
作家の無駄遣い
My name is ほのみ
工(セ)学部生の静止摩擦に悩む日々。
ペケ×peque
Le Temps doucement
こま*つぶ
りっこの森
PINK MONSTER
Sleepyの店番日記Ⅱ
なんくるないさ~♪
∵Gomakko∴
ミニチュア手帖
ぽめぽめちゅっちゅ
Omiso log***
エナさんのflickr
アプリコットジャム
メリメロの日々
cinnamon milk
本日はぷち曜日


SOZAI☆THANK YOU
bean's houseG.B.MATERIALS
MONTREAL
JAPAN
カテゴリ
NEWS。
IN MY HEAD。
FAVORITE THINGS。
EAT & DRINK。
WORK。
BATONS。
MONTREAL。
LINGUISTICS。
BLOG TECH。
EVERYDAY。
PLAYFUL。
CHRISTMAS。
JAPAN。
BLYTHE。
CANADA。
TRIPS。
MOMOKO。
CRAFTY。
以前の記事
2010年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
more...
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧